Monday, July 18, 2016

CARA BERKEBUN KACANG IJO



Tanaman kacang ijo termasuk jenis tanaman kacang – kacangan, sedangkan dalam penyiapan lahan tanamannya pada umumnya disawah – sawah yang habis panen padi dan kebun yang yang terbuka atau cukup mendapat sinar matahari. Dalam menyiapkan bibit kita cukup memilih bibit yang dijual dipasaran dengan jenis berbeda, misalnya jenis kacang ijo nilon dengan warna dasar bijnya hijau mengkilap, sedangkan untuk jenis kacang ijo biasa wana dasar bijinya agak buram namun bukan berarti jenis ini rusak melainkan memang warna dasarnya yang demikian.

Dalam menyiapkan lahan tanam tanah yang akan dijadikan perkebunan kacang ijo cukup digemburkan dengan traktor jika lahan luas,tetapi kalau menanam hanya persiapan konsumsi keluarga maka penggemburan tanahnya dengan alat pacul yang penting dalam hal ini lahan bersih dari rerumputan liar, jika penyiapan lahan sudah siap maka bibit kacang ijo dapat kita rendam semalam dengan air bercampur pestisida hal ini kita lakukan agar bibit dalam tanah tidak terganggu oleh semut atau hama lain. Penempatan lubang dilahan tanam cukup sedalam 5 – 10 cm dengan urutan saf lurus hal ini agar mudah kelak dibersihkan pada saat sudah tumbuh, benih kacang ijo tumbuh pertama kali secara berkecambah diatas permukaan tanah ketika masuk hari ke 5 didalam tanah, dan berbentuk mirif dengan toge .

Tanaman kacang tanah memasuki musim buah dari awal tanam sampai musim buah normalnya 73 hari, sedangkan masa penen kita menunggu sampai kebanyakan buahnya berwarna hitam dan kering sehingga waktu panenyang ideal dimusim panas atau trik matahari, jadi penanaman kacang ijo yang idealnya yaitu mulai dibulan April  - Juli atau awal musim kemarau ketika masuk musim panen, jenis kacang ijo yang sebaiknya dipetik yaitu hanya yang benar – benar kering namun sebisah mungkin tepat waktu karena kapan kita meleset dalampenetapan hari panen atau leawat harinya buah kacang ijo pecah dan berjatuhan ketanah.

Semuah hasil panen boleh dikumpul dalam satu tempat atau dimasukkan kedalam karung sampai menunggu panen berikutnya terkumpul baru kemudian dijemur bersamaan, dan saat dijemur boleh sambil dihancur kulitnya.

No comments:

Post a Comment